Rechtliches vorab: Da mir als Ein-Personen-Unternehmen bei exakter Beschäftigung und sichergestellter Einhaltung aller Gesetze, Regelungen, Verordnungen, usw. vermutlich keine Zeit mehr für meine Tätigkeit als Softwareentwickler, sowie der Erstellung und Vermarktung von Webinhalten, Apps, Skripten, Softwareprogrammen, Werbemittel, Informationsmaterialien, usw. verbleiben würde, bitte ich Sie höflichst bei Vorliegen evtl. von mir unwissentlicher (trotz des Grundsatzes "Unwissenheit schüzt vor Strafe nicht") und daher unbeabsichtigter Verstösse gegen Gesetze, Regelungen, Verordnungen, usw. bzw. durch mich unbeabsichtigt an Dritten entstandener Schäden, usw. nach Ihrer bzw. von betreffenden Stellen vorherigen Meldung an mich, die Möglichkeit und eine für mich als Ein-Personen-Unternehmen ausreichende und meinen begrenzten Möglichkeiten zumutbare Frist, sowie mir zumutbaren Bedingungen für die bestmögliche Beseitigung, Behebung, Korrektur bzw. Entfernung von Inhalten, Bildern, usw. geben! Vielen Dank im voraus für Ihr diesbezügliches Verständnis!

Datenschutzerklärung


1. Rechtsgrundlage:

1.1. Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Ich verarbeite Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003).

2. Grundsätzliches:

2.1. Verantwortlicher ist Ing. Schönberg Christian (Ein-Personen-Unternehmen), c.schoenberg@schoenberg.co.at (genaue Kontaktdaten siehe unter Impressum)
2.2. Mir ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie mir anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie ich Ihre personenbezogenen Daten verwende und verarbeite.

3. Kontaktformular:

3.1. Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten aus meinen Kontaktformularen werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage über meinen eigenen Mailserver an mich übermittelt, weiterverarbeitet und bei mir gespeichert. Diese Daten werden ohne Ihre Einverständniserklärung nicht erhoben oder weitergegeben. Ohne diese Daten kann ich Ihre Anfragen nicht bearbeiten.
3.2. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

4. Newsletter:

4.1. Sie können sich auf meinen Websiten für meinen Newsletter anmelden, dies erfolgt im Double-Opt-In-Verfahren. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung ersucht werden. Ohne die Bekanntgabe dieser Daten ist die Übermittlung meines Newsletters nicht möglich. Sie können sich jederzeit vom Newsletter abmelden, indem Sie den Abmelde-Link am Ende jedes Newsletters betätigen.
4.2. Der Versand meiner Newsletter erfolgt über meine eigenen Newsletter-Responder. Es werden dabei keine Auftragsverarbeiter eingesetzt und daher auch KEINE Daten weitergegeben.
4.3. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

5. Onlineeinkauf:

5.1. Durchgeführte Käufe erfolgen ausschliesslich über den eigenverantwortlichen Zahlungsabwickler Digistore24.com. Informationen und Auskünfte über den bei einem Kauf zustande gekommenen Vertrages zwischen dem Käufer und Digistore24 erhalten Sie unter https://www.digistore24.com/ Dabei erhalte ich von Digistore24 nur jene Daten, die ich für die Erstellung und Übermittlung meiner Produkte/Dienstleistungen benötige. Diese von Digistore24 an mich übermittelten Daten (Namen, Email, gekauftes Produkt) werden von mir NICHT an Dritte weitergeben.
5.2. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung und/oder Notwendigkeit der Vertragserfüllung).

6. Cookies, andere Tracking Tools sowie Web-Analyse:

6.1. Cookies, andere Tracking-Technologien können auf meinen Webseiten auf vielfältige Art und Weise zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textinformationen, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung meiner Websites möglich machen. Dabei verwende ich Google-Analytics, sowie ansonsten nur eigene Skripte auf meinen Webservern. Es werden von mir dafür KEINE Auftragsverarbeiter eingesetzt. Informationen zu Google-Analytics weiter unten unter Punkt "Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics". Sie dienen dazu, meine Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies zur Messung der Häufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navigation.
6.2. Durch die Nutzung meiner Webseiten willigen Sie damit ein, dass ich Cookies setze. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die Funktionalität meiner Webseiten eventuell eingeschränkt werden. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.
6.4. Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend pseudonymisiert (Löschung der letzten 8 Bit). Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.
6.5. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung). Da mir die Privatsphäre meiner Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert.

7. Einwilligung und Recht auf Widerruf:

7.1. Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeite ich diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.
7.2. Grundsätzlich verarbeite ich keine Daten minderjähriger Personen und bin dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.
7.3. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail Adresse widerrufen: c.schoenberg@schoenberg.co.at (bitte eine Lesebestätigung von mir anfordern). In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

8. Datensicherheit:

8.1. Ich setze technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Meine Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

9. Ihre Rechte:

9.1. Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen Ing. Schönberg Christian (Ein-Personen-Unternehmen) über die betreffenden personenbezogenen Daten. Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at).
9.2. Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte bitte an mich unter c.schoenberg@schoenberg.co.at (bitte eine Lesebestätigung von mir anfordern) oder schreiben Sie mir an:
Ing. Schönberg Christian, Schallermühle 6/5, A-4844 Regau (siehe Impressum).

10. Nutzung von Bespielskripten auf meinen Webseiten:

10.1. Bei einigen von mir erstellten Fotobearbeitungsskripten, usw. können Nutzer beim Testen der Skripte ein lokal abgespeichertes Bild bzw. Datei hochladen, um einen bestimmten Fotoeffekt, usw. in das zuvor hochgeladene Foto einzufügen. Die dabei evtl. von Nutzern auf meinem Webserver hochgeladenen Bilder werden in regelmässigen Abständen automatisiert und ohne meine Einsichtnahme gelöscht.
10.2. Auch bei einigen anderen von mir erstellten Beispiel-Skripten von Nutzer beim Testen meiner Skripte hochgeladene Dateien (z.B. 3D-Modell als .stl Datei zur Darstellung im Skript), um bestimmte in jeweiligen Blog-Artikel erklärte Funktionen auszuführen. Die dabei evtl. von Nutzern auf meinem Webserver hochgeladenen Dateien werden ebenfalls in regelmässigen Abständen automatisiert und ohne meine Einsichtnahme gelöscht.
10.3. auch sonstige evtl. von Nutzern (freiwillig) eingegebene Daten (als Text) zum Testen der in meinen Blog-Artikeln eingefügten und von mir erstellten Skript-Funktionen werden auf meinem Webserver nicht gespeichert.

11. Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook-Plugins (Like-Button):

Auf Webseiten mit diesbezüglichen Verweis auf diese Datenschutzerklärung sind zum Teil Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir") auf meinen Seiten. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/. Wenn Sie meinen Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse meiner Seiten besucht haben. Wenn Sie den Facebook "Like-Button" anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte meiner Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch meiner Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Ich weisen darauf hin, dass ich keine Kenntnis vom Inhalt der Übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalte. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php. Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch meiner Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus. Sogenannte Retargeting-Skripte werden in meinen Webseiten nicht verwendet.

12. Datenschutzerklärung für die Nutzung von Twitter:

Auf meinen Webseiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden durch die Twitter Inc., Twitter, Inc. 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA angeboten. Durch das Benutzen von Twitter und den Funktionen der Twitter-Buttons, werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Ich weise darauf hin, dass ich keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalte. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzrichtline von Twitter unter https://twitter.com/privacy?lang=de. Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto- Einstellungen unter https://twitter.com/settings/account ändern. Ich weise darauf hin, dass ich keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalte.

13. Datenschutzerklärung für die Nutzung von YouTube:

Auf meinen Webseite sind unter Umständen Funktionen des Dienstes YouTube implementiert. Diese Funktionen werden durch die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA angeboten. Die eingebundenen Videos legen bei dem Aufrufen der Webseite Cookies auf den Computern der User ab. Wer das Setzen von Cookies für das Google-Werbeprogramm deaktiviert hat, wird auch beim Aufrufen von YouTube-Videos mit keinen solchen Cookies rechnen müssen. YouTube legt aber auch in anderen Cookies nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. Möchten Sie dies verhindern, müssen Sie das im Browser blockieren. Ich weise darauf hin, dass ich keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch YouTube erhalte.

14. Datenschutzerklärung für die Nutzung von LinkedIn:

Meine Webseiten nutzen unter Umständen Funktionen des Social Media Netzwerks LinkedIn. Anbieter ist die LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA. Bei jedem Abruf einer meiner Webseiten, die Funktionen von LinkedIn enthält, wird eine Verbindung zu Servern von LinkedIn aufbaut. LinkedIn wird darüber informiert, dass Sie unsere Internetseiten mit Ihrer IP-Adresse besucht haben. Wenn Sie die Buttons von LinkedIn anklicken und in Ihrem Account bei LinkedIn eingeloggt sind, ist es LinkedIn möglich, Ihren Besuch auf meiner Internetseite Ihnen und Ihrem Benutzerkonto zuzuordnen. Ich weise darauf hin, dass ich keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch LinkedIn haben. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn unter: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.


15. Datenschutzerklärung für die Nutzung von XING:

Meine Webseite nutzen Funktionen des Social Media Netzwerks XING. Anbieter ist die XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland. Bei jedem Abruf einer meiner Seiten, die Funktionen von XING enthält, wird eine Verbindung zu Servern von XING hergestellt. XING wird möglicherweise darüber informiert, dass Sie meine Internetseiten mit Ihrer IP-Adresse besucht haben. Wenn Sie die Buttons von XING anklicken und in Ihrem Account bei XING eingeloggt sind, ist es XING unter Umständen möglich, Ihren Besuch auf meiner Internetseite Ihnen und Ihrem Benutzerkonto zuzuordnen. Ich weise auch hierbei darauf hin, dass ich keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch XING haben. Weitere Information zum Datenschutz bei XING finden Sie in der Datenschutzerklärung unter https://www.xing.com/privacy. Ausserdem sind auf einigen Webseiten (auf diese wird aber auf den betreffenden Seiten hingewiesen) evtl. auch eigene XING-API-Skripte bzw. eigene XING-API-Plugins eingefügt. Diese müssen Sie aber ausdrücklich zulassen. Wenn Sie dies nicht tun, dann werden auch keine diesbezüglichen Funktionen ausgeführt.

16. Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics:

Die Webseiten die auf diese Datenschutzerklärung verweisen benutzen unter Umständen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google Inc. in Verbindung bringen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Ich weise Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

17. Haftungsbeschränkung:

Die Inhalte dieser Website werden mit größtmöglicher Sorgfalt erstellt. Ich als Urheber "Ing. Schönberg Christian" übernehme jedoch keine Gewähr für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der bereitgestellten Inhalte. Die Nutzung der Inhalte der Website erfolgt auf eigene Gefahr des Nutzers.

18. Externe Links:

Diese Webseiten enthalten evtl. Verknüpfungen zu Websites Dritter ("externe Links"). Diese Websites unterliegen der Haftung der jeweiligen Betreiber. Ich als Urheber "Ing. Schönberg Christian" habe bei der erstmaligen Verknüpfung der externen Links die fremden Inhalte daraufhin überprüft, ob etwaige Rechtsverstöße bestehen. Zu dem Zeitpunkt waren keine Rechtsverstöße ersichtlich. Der Anbieter hat keinerlei Einfluss auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung und auf die Inhalte der verknüpften Seiten. Das Setzen von externen Links bedeutet nicht, dass ich die hinter dem Verweis oder Link liegenden Inhalte zu Eigen mache oder gleicher Meinung bin. Eine ständige Kontrolle dieser externen Links ist für mich als Ein-Personen-Unternehmen ohne konkrete Hinweise auf Rechtsverstöße nicht zumutbar. Bei Kenntnis von Rechtsverstößen werde ich jedoch derartige externe Links unverzüglich löschen.

19. Urheber- und Leistungsschutzrechte:

Die auf diesen Webseiten veröffentlichten Inhalte unterliegen dem geltenden Urheberrecht. Jede vom geltenden Urheberrecht nicht zugelassene Verwertung bedarf der vorherigen schriftlichen Zustimmung von mir "Ing. Schönberg Christian" oder jeweiligen Rechteinhabers. Beiträge Dritter sind als solche gekennzeichnet. Dies gilt insbesondere für Vervielfältigung, Bearbeitung, Übersetzung, Einspeicherung, Verarbeitung bzw. Wiedergabe von Inhalten in Datenbanken oder anderen elektronischen Medien und Systemen. Inhalte und Rechte Dritter sind dabei als solche gekennzeichnet. Die unerlaubte Vervielfältigung oder Weitergabe einzelner Inhalte oder kompletter Seiten ist nicht gestattet und strafbar. Lediglich die Herstellung von Kopien und Downloads für den persönlichen, privaten und nicht kommerziellen Gebrauch ist erlaubt. Die Darstellung meiner Webseiten in fremden Frames ist nur mit schriftlicher Erlaubnis von mir "Ing. Schönberg Christian" zulässig.

20. Formulardaten und Kommentare:

Wenn Webseitenbesucher Kommentare oder Formulareinträge hinterlassen, werden die eingegebenen Daten und ihre IP-Adressen gespeichert. Das erfolgt zur Sicherheit, falls jemand widerrechtliche Inhalte verfasst (Beleidigungen, links- oder rechtsextreme Propaganda, Hasspostings usw.). In diesem Fall bin ich an der Identität des Verfassers interessiert.

Allgemeines:

Eine Nutzung der Dienste von diesen Webseiten, Informationen, Softwaretools, usw. ohne Anerkennung dieser Datenschutzerklärung, sowie der nachfolgend angeführten Nutzungsbedingungen ist ebenso unzulässig wie eine Nutzung der Dienste unter Umgehung der hierfür vorgesehen Zugangswege.

Nutzungsbedingungen:

Die zugrunde liegenden Nutzungsbedingungen unter http://schoenberg.co.at/nutzungsbedingungen.php sind Voraussetzung, damit die Inhalte, Beispielskripte (z.B. Skripte für Fotoeffekte, Softwaretools, usw.) der Webseiten des Urhebers "Ing. Schönberg Christian", erstellte Softwaretools, Apps, Skripte, Informationsmaterial, Werbemittel, Vorlagen, usw., sowie auch vom Urheber erstellte bzw. angebotene Dienstleistungen, Produkte, usw. genutzt und verwendet werden. Sollten aus vorliegenden und berechtigten Gründen diese Zustimmung nicht gelten, so dürfen Sie ab diesbezüglicher Kenntnissnahme alle zuvor angeführten Leistungen, Produkte, usw. in materieller, sowie in nicht materielle Form (z.B. Daten, usw.) nicht mehr in Anspruch nehmen und diese gegebenfalls löschen bzw. restlos entfernen.